La producción de leche pertenece en su mayor parte al sector primario ya que la leche proviene de las vacas y por lo tanto es una materia prima también pertenece al segundario ya que a partir de la leche se obtiene otros productos como queso, yogur etc... A su vez pertenece también al sector terciario ya que la leche se envasa y se distribuye a diferentes lugares. En España se suele dar la ganadería estabulada, es decir, las vacas se crían es establos y se alimentan con pienso este tipo de ganadería está pensada para que haya una mayor producción de leche. Gracias a las máquinas que se utilizan para extraer la leche se pueden ordeñar 600 vacas en 2 horas y 15 minutos.
Una vaca puede llegar a comer más de 45 Kg de pienso y beber sobre 180l de agua al día las vacas pueden producir sobre 4l de leche diarios
Proceso de producción de leche
- El primer paso es meter a las vacas en una rueda en la que se enganchan máquinas para succionar la leche. Estas se enganchan en las ubres de cada vaca cuando no queda leche esta máquina para de succionar y se separa de las ubres.
- La leche se almacena en un tanque al que se le baja la temperatura para que esta se conserve y no pierda sus nutrientes.
- La leche se transporta en un camión cisterna que puede transportar hasta 16.000l De esta leche se coge una muestra para que se realize un control de sanidad.
- En la fábrica se realiza un tratamiento térmico con alcohol para comprobar que la leche no tiene microbios ni nada que pueda ser perjudicial para las personas. (Normalmente si tiene grumos significa que no está en buen estado y si no los tiene si que esta en buen estado).
- La leche se centrífuga quitándole así la nata.
- Tras esto la leche ya desnatada se pasteurizar ,es decir, se somete a la leche a una temperatura de 72°C durante 15 segundos y después se enfría lo que mata cualquier microorganismo patógeno que la leche tuviese.
- La leche se almacena el silos de 300.000 l a una baja temperatura.
- Hasta que se realiza la uperizacion, en este proceso se calienta la leche hasta los 80°C y en menos de un segundo hasta los 180°C durante 4 segundos y de nuevo a 80°C esto se realiza para que la leche no se ponga mala antes de ser envasada; la leche puede aguantar estéril durante 3 meses más o menos.
- Después se fabrica el envase el tapón se fabrica inyectando polietileno o plástico común en moldes. Se pueden llegar a fabricar más de 1 millón de envases al día .
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