La agricultura ha sido tradicionalmente el sector más importante, hoy en día ha visto
reducido su peso en el PIB, no así en el porcentaje de población activa ocupada (25,8%). La
pesca y silvicultura tan sólo son responsables del 0,8% del PIB, mientras que la agricultura y
ganadería del 9,5% y la minería del 1,4%.
El cultivo de cereales es el predominante, con el 70% del área de cultivo, siendo el trigo el
principal producto, le siguen las frutas (destacando cítricos y frutos secos) y hortalizas,
algodón, azúcar, aceite y otros productos de la agricultura mediterránea.
El papel del Estado continúa siendo importante en política de precios y en la política de
inversiones para mejorar la tecnología y aumentar las zonas de regadío.
En la actualidad, todavía existen agencias gubernamentales de compra en el cultivo de
cereales (TMO), carne y pescado (EBK), tabaco y sus derivados, sal y alcohol (TEKEL), en
la industria del té (ÇAYKUR). Existen también cooperativas públicas para las cosechas de
algodón y avellanas (FISCOBIRLIK). No obstante, y en la evolución hacia el libre mercado,
TMO, TEKEL, ÇAYKUR y FISCOBIRLIK compiten con el sector privado. La EBK y TEKEL
están en la agenda de privatizaciones. Hay que destacar la importancia del proyecto GAP,
que pretende aumentar la superficie de regadío en 1,7 millones de hectáreas en el sudeste
del país.
El sector agrario turco se enfrenta a importantes problemas estructurales, la necesidad de
una mejora tecnológica y de una reestructuración es evidente. Estas carencias tienen su
origen en la disminución de la tierra cultivada y el aumento del minifundismo, con problemas
de eficiencia de los cultivos por métodos rudimentarios y la poco desarrollada política de
regadío o la escasa incorporación de maquinaria agrícola a los cultivos. La intervención gubernamental ha provocado acumulaciones de stocks y establecimiento de
precios superiores a los del mercado mundial. También, se ha criticado que la mayor parte
del apoyo a precios beneficia a los grandes terratenientes. En cualquier caso, las mejoras
técnicas son palpables en las zonas del Mediterráneo y el Egeo, la producción y exportación
de los productos de estas zonas (cítricos, aceite, hortalizas..) y la exportación de frutos
secos, han permitido a Turquía mantener un saldo positivo de intercambios con la UE en
productos agrarios, a pesar de que la Unión Aduanera no se extiende a estos productos.
Turquía se presenta como un serio competidor con los demás países mediterráneos, en la
medida que sea capaz de acometer una modernización más profunda de sus explotaciones.
El sector ganadero se centra en el ganado ovino, caprino y vacuno. La amplitud de la
cabaña ganadera turca contrasta con su escasa productividad, que hace necesaria la
importación de distintos productos ganaderos. Esta escasa productividad tanto de ganadería
como de agricultura tienen sin embargo la consecuencia positiva de hacer de Turquía un
país idóneo para el desarrollo de una incipiente agricultura ecológica.
En el campo de la minería podemos mencionar las importantes reservas de bauxita, cromo,
cobre, boro, hierro, magnesio, azufre, mármol y zinc, las cuales no están, sin embargo,
suficientemente explotadas. Destacan por la importancia de sus exportaciones el boro y el
mármol, hay que señalar que Turquía posee el 35% de las reservas mundiales de mármol.
El holding ETI, de propiedad estatal, monopoliza la producción de bauxita y boro, al margen
de extraer y comercializar otros minerales, parte del mismo ha sido ya privatizado.
La pesca se reduce a las artes tradicionales del entorno costero. La flota turca apenas se adentra en el Mediterráneo y el mar Negro
Turquía: Economía | La guía de Geografía http://geografia.laguia2000.com/economia/turquia-economia#ixzz4bVgZ2dZW
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